FC2ブログ

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー

「第6回 フレあおフェスタ」

10月16日土曜日のフレあおフェスタ今年のテーマは「沖縄」
フレンド・あおぞらともに準備を進めています。

今回は、港区親の会会長様のお力添えにより、
早々とフレンド利用者の方の「衣装」は完成しています。
(本当にありがとうございました

あおぞらの今年の目玉は「子どもエイサー」
これは先日9月8日に江戸川区立みんなの家の職員の方4名が
お仕事終えてからかけつけてくださり
子どもたちに教えていただくことができました
(あせっていて写真、取り損ないました…

そして今日はダンスチーム
子どもたちの憧れだった、地域集会所のダンスの先生をお招きして
「ねえ沖縄にいこうよ♪」と始まるダンスを教えていただきました。
SSC_0020.jpg

たくさんの「力」をお借りして、
昨年中止になってしまった分も、存分に楽しみたいです。

ご協力、よろしくお願いします!!

秋野菜の種まき

農園では、秋野菜の種まきや苗植えが始まりました

農園1

今日は、白菜や青首大根、聖護院カブの種まきをしました

先日は、キャベツとブロッコリーの苗植えをしました

その他にも、秋のシーズンには、人参やねぎ、レタス、ホウレン草、小松菜など様々な野菜を育てます

果たして美味しい野菜ができるでしょうか

今から楽しみですね

8月の創作活動

8月の創作活動は、暑い季節ということもあり扇子を作りました

白無地の扇子に、絵具やペンを使って思い思いに装飾していきます

扇子1 扇子2

好きなキャラクターを描いたり、模様を描いたり、文字を書いたり

創作3 創作4

素敵な扇子がたくさんできました


おやつ調理

9月2日と3日におやつ調理を行いました
今回のメニューは、暑い季節ということもあり、ヴィシソワーズとガーリックトーストにしました
ヴィシソワーズとはじゃがいもの冷たいスープのことです

まずはヴィシソワーズの調理の様子から

ビシ1
じゃがいもと玉ねぎを薄切りにしてバターを溶かした鍋で炒めていきます

ビシ2
水とコンソメでじっくりと煮込んだものをミキサーにかけてなめらかに

ビシ3
牛乳と生クリームでのばして冷やしたら完成です

次にガーリックトーストです

ガー1
まずガーリックオイルをフライパンで作ります

ガー2 ガー3
細切りにした食パンにオイルを浸してパセリをふり掛けます

ガー4
トースターで焼いていきます

oyatu1.jpg
器に盛り付けて完成です

oyatu2.jpg oyatu3.jpg
野菜の甘みが溶け出しとてもおいしいスープができあがりました
「家で作ってみたい」という声もたくさん聞かれました

フレンド・あおぞら合同行事

8月19日にフレンド・あおぞら合同の納涼祭を行いました。

納涼祭は縁日形式で行われ、かき氷屋さんやたこ焼き屋さん、
ソースせんべい屋さん、駄菓子屋さんなどの飲食店が並びました。
また、ヨーヨー屋や魚釣り屋、ゴキブリたたき屋などのゲームコーナーも並びました。


利用者さんと子どもたちの歌声でスタートした納涼祭…みんなたくさん食べたくさん遊びました。
新作のゴキブリたたき屋は子どもたちに大人気でした。


   CIMG2651_convert_20100903114218.jpg    CIMG2659_convert_20100903115652.jpg


次回の合同行事は3月を予定しています! 何をするかはお楽しみで♪

ブログ内検索