FC2ブログ

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー

おやつ調理

おやつ調理を行いました。
今回は『パンケーキ』に挑戦!!
まずは、ホットケーキミックスの箱の裏にある作り方をよ~く読んで・・・。
ホットケーキミックス、卵、牛乳をよ~くかき混ぜ、ホットプレートに丸く流し込みます。

IMG_5626.jpg IMG_5570.jpg IMG_5575.jpg IMG_5578.jpg

バナナやイチゴ、キウイフルーツもカット。
皆さん、包丁さばきがお上手です!

IMG_5634.jpg IMG_5589.jpg IMG_5580.jpg

焼きあがったホットケーキに、フルーツや生クリームをトッピング。

IMG_5661.jpg IMG_5666.jpg IMG_5663_20170223172137a64.jpg

美味しいおやつに皆さんニッコリです。

IMG_5684_20170223172143705.jpg IMG_5673_20170223172140444.jpg IMG_5678.jpg IMG_5615.jpg IMG_5606.jpg





昼食調理

11月9,10日に昼食調理を行いました。
メニューは「タコライス」 「ポテトサラダ」 「コンソメスープ」。
年に1度の調理実習に利用者の皆さんもワクワクモード。
それぞれのメニューごとにグループに分かれ調理を開始!

IMG_4847_2016111117290736e.jpg IMG_4854.jpg

「タコライス」グループは、玉ねぎをみじん切りにしてひき肉を炒めます。
玉ねぎのみじん切りは目に染みて・・・・日頃のお母さま方の有り難さを実感。

IMG_4863.jpg IMG_4915.jpg IMG_4922.jpg IMG_4935.jpg

「ポテトサラダ」グループは、ジャガイモをつぶして滑らかに。
ハムやニンジンを切りマヨネーズで味付け。
「こんな感じかな?」と何度も味見していました。

IMG_4875.jpg IMG_4927 - コピー

「コンソメスープ」グループは、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ベーコンなど
様々な食材をカットして大きなお鍋で煮ます。
きちんと具材が柔らかくなっているか、何度もかき混ぜて確認。

IMG_4877.jpg IMG_4943.jpg

素敵なランチが出来上がり皆で美味しくいただきました。
IMG_4889.jpg  IMG_4962_2016111117364755d.jpg  IMG_4961.jpg  IMG_4906.jpg

おやつ調理を行いました♪

8月24日(水)と27日(土)に、おやつ調理を行いました

今回は、ズバリ「肉まん」です!

皮は、強力粉とベーキングパウダーで作り、具材はシンプルに

ひき肉と玉ねぎにしました。

今回の調理は、こねる作業がたくさんありました

職員も利用者も、みんなで頑張ってこねました。

IMG_4249.jpg  IMG_4322.jpg  IMG_4324.jpg
  

いよいよ、蒸し器で蒸します!ちゃんと蒸せるか心配でしたが、上手に蒸せました

アツアツは火傷をしてしまうので、少し冷ましてからみんなでいただきました

蒸しあがったものはボリューム満点で、みなさん満足そうにしていました

IMG_0368.jpg  IMG_0374_20160831195250501.jpg  IMG_4293.jpg  

おやつ調理を行ないました♪

谷原フレンドでは、5月27日(金)
5月31日(火)におやつ調理を行ないました

今回はどら焼き作りです。

ホットケーキミックスを混ぜて、
ホットプレートで焼いて生地を作ります
IMG_3799.jpg IMG_3671.jpg

中に挟む苺と、甘栗の甘露煮を切って
生クリームも泡立てます
IMG_3667.jpg IMG_3764.jpg

IMG_3774_20160531170641773.jpg IMG_3674.jpg

好きな具材を挟んで完成です
IMG_3804.jpg IMG_3700.jpg

とっても美味しく頂きました
IMG_3809.jpg IMG_3699.jpg

おやつ調理

2月9日、10日でおやつ調理をしました。
今回は2月ということでバレンタインを意識して「カフェモカプリンのフルーツ添え」!
ココア、ゼラチンなどを入れてグルグルかき混ぜます。
なかなかの重労働。でも、みなさん頑張って混ぜて下さいました。

IMG_2694.jpg  IMG_2647.jpg  IMG_2660.jpg

フルーツはオレンジ、いちご、キウイフルーツ。
手を切らないように気を付けながらカットします。

IMG_2695.jpg  IMG_2709_20160210171117eba.jpg

最後にきれいに盛り付けて出来上がり。
みんなで美味しくいただきました。
IMG_2672_20160210182837e3e.jpg  IMG_2713.jpg  IMG_2683.jpg  IMG_2691.jpg  IMG_2723.jpg

おやつ調理をしました

おやつ調理でピザを作りました。
午前中は生地作り。
生地から手作りして、なかなか本格的です。

IMG_1179.jpg IMG_1186.jpg IMG_1176.jpg

午後は、午前中に作った生地をのばして、その上に皆さんお好きな具材をトッピング。

IMG_1207_20150509171210d34.jpg IMG_1206.jpg IMG_1209.jpg IMG_1208.jpg IMG_1213.jpg

オーブンでほどよく焼いて、美味しく頂きました。




昼食調理行いました

谷原フレンドでは1月27日(火)と1月30日(金)に、昼食調理を行いました。

今回は餃子、バンバンジーサラダ、チンゲン菜と玉子の中華スープの中華定食を作りました

まずは具材を丁寧に下準備
ネギカット 調理写真①
ねぎ2 もやし

100個以上の餃子を包みました!!
餃子を作っているところ 餃子作り①


ホットプレートに並べて・・・
餃子①

とっても綺麗に焼けました
餃子②

バンバンジーサラダ、スープも美味しく出来あがり、定食の完成
定食

みんなで美味しく食べました
食べているところ① 食べているところ2 食べているところ③

手作りの昼食はとっても美味しかったです♪
次回も楽しみですね

カレーうどん、大成功!


フレンドでは、6月10日・13日におやつ調理を行ないました。

今回のメニューは『カレーうどん』です。

2つのグループに分かれて レッツクッキング!

午前は『具材カット班』です。しめじ、たまねぎ、豚肉、人参などなど、フレンドのカレーうどんは具だくさん!
とてもていねいにカットしてくださいました。

IMG_7644.jpg  IMG_7632.jpg

IMG_7637.jpg

午後は『煮込み&盛り付け班』です。2つのお鍋に計量した調味料と具を入れて
ぐつぐつ煮込みます
茹でたうどんを入れて、盛り付けて完成です
 
IMG_7621.jpg  IMG_7625.jpg
 
IMG_7651.jpg  

アツアツのカレーうどんを いただきまーす

IMG_7629.jpg  IMG_7669.jpg

IMG_7670.jpg



昼食調理を行いました☆

2月20.21日に昼食調理を行いました☆

今年のメニューは、「ミートソーススパゲティ」「ポトフ」「ポテトサラダ」を作りました。

皆さんお家でお手伝いをされているのか、包丁やピーラー、木べらなどを使っていました。


今回のメニューはゴロゴロ野菜がたくさん入っており、お腹いっぱいになりました。
ある職員は昼食後からお通じがよくなったとか……。

今年も満足いただけたようで良かったです♪

おやつ調理

12月9日10日に谷原フレンドで、
おやつ調理を行いました!

今回はクッキー作り。

分量を量って

混ぜて

佐久間さん

伸ばして

吉成さん

型抜きをしました(^^)

土井さん写真

ひとりずつ、好きな形とトッピングで味付け。

オリジナリティあふれるクッキーができました!

クッキー


リンゴジュースも作って

木村さん写真

みんなで美味しく食べました♪

田垣さん食べてる



ブログ内検索